Жилищная инспекция устанавливает причину срыва лифта в столичной многоэтажке

Жилищная инспекция устанавливает причину срыва лифта в столичной многоэтажкеЖилищная инспекция устанавливает причину срыва лифта в столичной многоэтажке.

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Жилищная инспекция устанавливает причину срыва лифта в многоэтажке в Астане, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на медиацентр акимата Астаны.

«По информации жилинспекции, обслуживающая жилой комплекс компания, несмотря на уведомление, не провела должной работы по постановке на учет домовых лифтов», — отметили в медиацентре.

Напомним, 31 декабря в первом подъезде дома по адресу: улица Тауелсiздiк, 38/2 произошел срыв лифта, в котором находились 8 человек. В управлении жилинспекции сообщили, что на место происшествия прибыл руководитель жилищного управления, который провел встречу пострадавшими и с заинтересованными органами по установлению причин срыва подъемника.

В настоящее время по факту проводится детальная техническая экспертиза по лифтовому оборудованию.

Как выяснилось, сорвавшийся лифт марки «GLIFT» был произведен в Турции в 2013 году, его обслуживанием занимается сервисная лифтовая компания ИП «Бегенов». Органом управления в данном жилом доме является ИП «Токабаев», который и заключил договор на сервисное обслуживание с ИП «Бегенов».

«В свою очередь управлением жилищной инспекции г.Астаны в мае 2017 года органу управления ИП «Токабаев» было вручено уведомление о соблюдении норм промышленной безопасности при эксплуатации опасных технических устройств (лифты). В свою очередь ИП «Токабаевым» не было проведено должной работы по постановки на учет лифтов в жилищной инспекции в соответствии с законом РК «О гражданской защите»», — отметили в ведомстве.

Как известно, по поручению акима города в течение 2017 года в Астане жилищной инспекцией были проведены проверки более 500 лифтов, по результатам которых в отношений 25 КСК и лифтовых компаний были приняты меры административного воздействия.

«По жилому дому по улицеТауелсiздiк, 38/2 проверка лифтов не проводилась, так как обращений со стороны жильцов в жилищную инспекцию не поступали. Также местными исполнительными органами в 2017 году в Астане была проведена работа по замене 96 лифтов, из них 23 лифта аварийных», — подчеркнули в городской жилинспекции.