Домик в саду

Домик в садуДомик в саду.

Жизнь в гармонии с природой.

Современные теплоизоляционные материалы.

Снижение тепловых потерь и предотвращение остывания теплоносителей сегодня является важнейшей задачей при налаживании работы систем центрального теплоснабжения. Использование современных теплоизоляционных материалов обеспечивает технико-экономическую эффективность ЦТ, долговечность и надежность установок в целом, а также является одним из основных способов экономии топливных ресурсов.

В качестве теплоизоляционного слоя, согласно СНиП, рекомендуют к применению порядка 30 основных видов материалов, заводских продуктов и изделий, которые:

обеспечивают тепловой поток через изолированные поверхности трубопроводов и оборудования в соответствии с заданным технологическим режимом или же нормированной плотности теплового потока; исключают выделение в процессе эксплуатации взрывоопасных, пожароопасных и вредных веществ в количестве, превышающем допустимые концентрации; исключают выделение грибков, вирусов и болезнетворных бактерий.

К наиболее распространенным видам современных теплоизоляционных материалов относятся: стекловолокно, изделия из вспененного каучука и минеральная вата.

Стекловолокно для тепловой изоляции.

Стекловата состоит из соответствующих волокон, которые по свойствам и технологии изготовления похожи на волокна минеральной ваты. Отличие заключаются в толщине и длине: у минеральной ваты эти показатели 5 мкм и 30-40 мм, а у стекловаты — 3-4 мкм и 155-200 мм.

Для производства стекловаты используются стеклобой и то же сырье, что и при производстве обычного стекла.

Такие теплоизоляционные материалы могут использоваться при температуре до +180°С. Их рекомендуют применять для различных трубопроводов надземной прокладки, в том числе и тепловых сетей. Следует учитывать, что техническая теплоизоляция из стекловаты отличается достаточно ограниченной сферой применения из-за невысокой рабочей температуры.

Качественная стекловата обладает высокой химической и биологической стойкостью, вибростойкостью и длительным сроком службы.

На современном российском рынке наибольшей популярностью пользуются стекловатные изделия Isotec и URSA.

Сетчатые маты Isotec необходимы для конденсато- и теплоизоляции паропроводов, теплоцентралей и трубопроводов. Их номинальная плотность составляет 50 кг/м³.

Эластичные маты, кашированные бумагой со специальным покрытием из алюминиевой фольги URS используются для теплоизоляции теплотрасс и трубопроводов. Номинальная плотность — 21-25 кг/м³.

Изделия из вспененного каучука.

Этот материал — одна из разновидностей пеноэластомеров (гибких пеноматериалов с закрытыми порами), которые относятся к самогасимым материалам и не подвержены негативному влиянию микроорганизмов и плесени, обладают высокой стойкостью к паропроницанию и влагопоглощению.

На современном рынке синтетический вспененный каучук представлен в виде труб, листов и рулонов.

Трубчатые оболочки используются для теплоизоляции пластмассовых, медных и стальных трубопроводов с наружным диаметром 6-160 мм. Толщина изоляционного слоя равна 6-32 мм.

Для теплоизоляции труб увеличенного диаметра, а также некруглого сечения и соединительных деталей арматуры применяются листы и рулоны разной толщины с клеевым слоем или же без него.

Плотность теплоизоляционных материалов из вспененного каучука составляет 40-80 кг/м³.

В зависимости от марки такие теплоизоляционные материалы могут использоваться в диапазоне температур от -200°С до +175°С. Они подходят для изоляции не только систем кондиционирования, водоснабжения и отопления, но и для технологических трубопроводов.

На отечественном рынке теплоизоляционные материалы из вспененного каучука, в том числе и для запорной арматуры, широко представлены брендом K-Flex, в ассортименте которого есть большой выбор разнообразной продукции, в том числе и съемные чехлы.

Минеральная вата для «слоеных» конструкций.

Изделия из минеральной ваты достаточно широко используются при изоляции трубопроводов горячего водоснабжения и тепловых сетей канальной прокладки, в том числе на чердаках и в подвалах общественных и жилых зданий. Также их можно применять для теплоизоляции труб с повышенной температурой поверхности, к примеру, транспортирующих перегретый пар.

В зависимости от конкретных задач в перечисленных областях используются следующие теплоизоляционные материалы: маты, цилиндры и плиты из минеральной ваты без покрытия или же с покрытием с одной стороны из алюминиевой фольги, стеклорогожи, металлической сетки.

Для трубопроводов диаметром от 18 до 273 мм рекомендуется использовать формованные минераловатные изделия (сегменты, полуцилиндры и цилиндры) с толщиной теплоизоляционного слоя 20-80 мм. А при диаметре труб от 273 мм и более стоит применять такие рулонные изоляторы, как минераловатные гидрофобизированные маты.