Директор фирмы, которая строит бизнес-центр возле Куропат: Мы не строим на кладбище, это ложь

Директор фирмы, которая строит бизнес-центр возле Куропат: Мы не строим на кладбище, это ложьДиректор фирмы, которая строит бизнес-центр возле Куропат: Мы не строим на кладбище, это ложь.

«Белсат» побеседовал с Сергеем Нестеровым, руководителем «Белреконструкции», которая начала строительство возле урочища Куропаты.

Сегодня активисты «Молодого фронта» под руководством Дмитрия Дашкевича начали долгосрочную акцию протеста против вырубки деревьев и начала строительства офисного центра за несколько десятков метров от захоронений. Около места строительства протестующие установили палатку и организовали постоянное дежурство, которое ранее уже посетил представитель Управления внутренних дел.

В интернет также попало видео драки строителей с активистами.

Сергей Нестеров в комментарии «Белсату» поделился своим видением ситуации.

«Построение объекта выносилось на аукцион. Пишут, что якобы это взятка, но это не так. Мы заплатили значительные средства, участвовали в открытом аукционе. Не мы решили здесь строить, решил город. Рядом с Куропатами построено много зданий, в том числе жилой дом №49, который находится ближе к урочищу чем наш объект. С обратной стороны строится бизнес-центр, который находится еще в более ближней зоне и находится в финальной стадии. Поэтому упрекать нас, что мы решили оскорбить белорусскую боль не верно. Нет такого, что мы лезем на кладбище, там нет кладбища».

Директор «Белреконструкции» добавляет, что активисты первые начали его оскорблять.

«Нельзя хамить, нельзя угрожать, что мы обольем вас бензином. Я не фашист, как они меня обзывают. Зачем обзывать по происхождению, еврейства? У нас есть какие-то проблемы с происхождением в Беларуси? Это фашистская молодежная организация? Мы готовы к диалогу. Если хотели дополнительной проверки, пожалуйста, давайте ее проведем, но когда просто берут бревна и начинают бить людей, то позиция, что такое гражданское общество нельзя задерживать, неверная».

На месте постройки нового объекта нет кладбища, утверждает Сергей Нестеров .

«Есть инженерные изыскания объекта, под землей на глубину в 5 метров там зарыты сети под всем участком. Даже если бы там что-то нашли, геологические изыскания показывают, что там зарытый мусор со строительства жилых домов, которые рядом».

Больше о ситуации с конфликтом вокруг Куропат смотрите в вечернем выпуске « Объектива » в 21:00.