Бродячие плотники

Бродячие плотникиБродячие плотники. Одна из традиций древнейшей в Германии Гильдии профессиональных плотников — странствовать по миру и применять свое мастерство везде, где оно нужно людям. Широкополая шляпа, черный вельветовый костюмчик-тройка, белая рубашка, почти детский галстучек, золотые пуговицы. И в этом, на первый взгляд, театральном обличье проявилась немецкая практичность и упрямое следование древним традициям. В наши дни в Европе молодого человека, одетого в такой костюм, деловитый хозяин пригласит в дом, предложит обед и ночлег. Он знает, что этот странный гость перед ним — не кто иной, как странствующий плотник, который за умеренную плату починит в доме крышу, сделает ставни, смастерит мебель и все, что душе угодно. В Сибири о немецких плотниках-путешественниках еще не знают.

«Эксперт-Сибирь» познакомился с двумя представителями этого движения, чей путь в Японию лежал через Новосибирск. Оливеру и Юргену 23 и 24 года соответственно. Они живут в Южной Германии, недалеко от Нюрнберга. На родине они профессионально обучались плотничьему ремеслу. После чего друзья вступили в Гильдию Rechtschaffene fremde Gesellen. Название Гильдии состоит из устаревших немецких слов и дословно на русский язык не переводится.

Но смысл его, пожалуй, таков: это союз молодых людей, странствующих на чужбине, для обучения ремеслу и помощи людям честным трудом. Каждый, кто входит в это объединение, попадает под пристальное наблюдение старших наставников, которые через несколько месяцев выносят вердикт: годен или не годен претендент для путешествия. Выдержит не каждый. Странствие должно длиться не меньше трех лет, в течение которых молодой человек не должен возвращаться к дому ближе, чем на 50 км. К тому же, путник должен соблюдать множество правил Гильдии. Но об этом лучше расскажут сами герои. Эта парочка уже опытные путешественники: Оливер в дороге три года и три месяца, Юрген — два года. — Какие ограничения на вас накладываются? — Перед тем как отправить человека в путешествие, к нему три–четыре месяца приглядываются.

Ты не должен быть судим, не можешь иметь финансовых долгов, семьи и детей — принимаются только холостяки. Ну и, конечно, должен быть диплом о профессиональном образовании плотника. Первый год можно ездить по немецкоязычным странам, а потом — хоть на все четыре стороны. Нам запрещено иметь сотовые телефоны. Три года мы должны быть одеты именно в эти костюмы, в другую одежду переодеваться запрещено. Всегда только так. Шляпа — тоже обязательный элемент. Без нее никак нельзя. Правда, это, так сказать, повседневный, он же парадно-выходной костюм. Есть еще рабочий комплект одежды.

Вот весь багаж. Приятели указывают на темно-лиловый куль. В материю с нашитой древней картой аккуратно завернуты плотничьи инструменты и рабочая форма. Так, с узелком на палке, подобно героям древних сказаний, путешествуют по странам сегодня и наши знакомые. — Как же контролируется соблюдение всех правил? — Во-первых, мы сами контролируем друг друга. Во-вторых, если мы делаем какую-то работу, всегда оставляем координаты нашей организации, куда можно сообщить, что мы плохо работаем. У нас есть специальные книжки, в которых фиксируем все пункты, где бываем. В каждой стране есть такие немецкие центры, где нам нужно отмечаться, чтобы в Гильдии было известно, что мы действительно в пути.

В наших дневниках печати, даже подписи мэров, а также пожелания наших клиентов. В общем, это дневник, по которому можно отследить весь наш путь. — Как вы находите работу? — Абсолютно случайно. В Европе нас знают, знают, как мы одеты. Поэтому люди сами подходят, спрашивают, что мы умеем делать.

Если ты плотник, твоя работа в каждой стране нужна. Основной принцип — если нашел работу, можно остаться на одном месте подольше, если нет, то продолжаешь путешествие. — А на чем вы путешествуете? — Здесь мы едем поездом. Билеты покупаем на заработанные деньги. А в Европе путешествуем автостопом. Нас всегда подвозят. Мы вне политики, у нас нет никаких предрассудков — мы настолько ничем не связанные люди, что нам все равно, с кем ехать. Всегда смотришь на конкретного человека и видишь: тот это человек или не тот. Иногда, бывает, сядешь в машину, проедешь десять метров, попросишь остановиться и выйдешь — не тот человек.

К тому же, кроме немецкого, мы знаем английский язык. Одно время работали в итальянской области в Швейцарии, поэтому немного говорим по-итальянски. Оливер и Юрген объехали уже много стран: Италия, Австралия, Австрия, Прибалтика. Теперь их путь лежит через Россию, Монголию и Китай в Страну восходящего солнца.

Туда стремятся многие члены Гильдии. Как объяснили нам путешественники, для того, чтобы перенять опыт у японских мастеров. — Сколько вы обычно просите за работу? — Мы всегда придерживаемся тех расценок, которые есть в этой стране, но если страна небогатая и семья небогатая, то мы часто и бесплатно работаем, чтобы помочь тем людям, которые нас приютили. Деньги для нас не главное. Лишь бы был кусок хлеба и ночлег. Нас не обманывают.

Везде попадаются хорошие люди. Конечно, жизнь как зебра: бывают полоски и белые и черные. Но запоминаются только светлые моменты. Цель странствий одна — овладеть мастерством, получить знания на практике.

Путешественники говорят: «Мы действительно учимся конкретным приемам обработки дерева, которые, сидя на месте, никогда бы не узнали». Работа за время пути попадается всякая: в частных домах и на крупных предприятиях. В поисках разного опыта они скитаются из страны в страну, от дома к дому, ищут приюта в семьях, в молодежных общежитиях, везде, где угодно. Юргену и Оливеру приходилось спать даже на улице. А после путешествия, которое, по их словам, будет длиться больше трех лет, они вернутся домой и поступят в Школу мастеров. «Это высшая ступень обучения плотничеству», — объясняют они. — Если у тебя руки на месте, хорошая квалификация, если ты приобретешь имя, то можешь хорошо заработать в Германии, — говорит Юрген. — Хорошие плотники, которые открывают свой бизнес сразу после путешествия, получают примерно полторы–две тысячи евро в месяц. А после Школы мастеров сложно сказать, сколько может заработать ремесленник. Оплата труда растет вместе с мастерством. Если сложить все годы обучения вместе со временем путешествия, получается приличный кусок жизни. Чтобы стать хорошим плотником в Германии, учиться придется десятилетие. Основательно. По-немецки. Ирина Кичкайло, Николай Самсонов. Solid Edge завоевывает внимание на рынке. Глобальное падение доллара приведет к пересмотру политики мировых центробанков Киев подтягивает военную технику к Луганску. Киев подтягивает военную технику к Луганску. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.